联系我们  CONTACT US
 电 话: 0571-56929523
 传 真: 0571-58121582
 邮 编:310014
地 址:杭州市西湖区文三西路52号浙江省建投大厦10楼
在线咨询1:点击这里给我发消息
在线咨询2:点击这里给我发消息
行业动态您的当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业动态

全球融资租赁发展对中国金融租赁的启示?

发布日期:2018.06.26

 最近史燕平老师率杨汀、胡永强研究了世界租赁的发展历程,并提出对我国租赁业的启示(《世界租赁发展给中国的启示》),本文再度运用史老师他们提供的资料、数据进行分析(并对史老师搜集整理数据的劳动致以真切的感谢)。

  

  01:融资租赁处于上升发展阶段,中国金融租赁具有投资价值

  

  据世界融资租赁年报介绍,全球融资租赁交易额从1978年到2015年年均复合增长率达到9.1%,中国政府2007年开放商业银行投资金融租赁公司,当年金租公司仅7家,租赁资产200多亿元,到2017年末,租赁公司达66家,租赁资产超过2万亿元,即中国金租起步的十年间,公司数量增长约10倍,金融租赁资产增长近100倍,发展迅猛。

  

  未来中国经济由高速度转到高质量发展阶段,无论金租公司的数量,还是金融租赁资产规模的增长,都会放慢,但总的金融租赁资产规模仍将保持增长态势,租赁渗透率也将进一步提高。更为重要的是,中国金融租赁业内专业化、特色化、差异化经营将取得长足发展,行业及企业的核心竞争力将明显提升,行业的效益(ROE)也将全面优化。因此,金租行业的未来是向上发展的,投资者对金租行业未来的任何悲观、徘徊,都是不理性的。2017年上市公司大举投资兴办融资租赁公司,2017年下半年金融租赁公司迎来增资高潮,正是投资者对融资租赁行业,尤其是持牌的金租公司高度认同的有力证明。

  

  现在对中国金租行业投资,主要的投资方式已由过去发起(主发起或参与发起)为主的外延式发展转到对已有金租公司(全国近70家)的增资、受让(及重组)为主的内涵式发展。金租公司在迈过筹建、起步阶段后,可从公司团队、运行机制、发展方向、业务结构、核心竞争力等多维度予以量化评估公司的质地。虽然后来的投资者也许要承担必要的投资成本(溢价),但投资的不确定性更少,因而投资的风险更低。

  

  今后的金租投资者,要么主要是财务投资,要么能与公司形成更多的业务互动(带领市场、带领业务、带领风控技术等)、机制互补(优化公司的运作机制、激励与约束机制等),即要能够帮助公司提升发展后劲,投资和被投资方才容易达成共识。

  

  02:设备直租及经营性租赁是租赁的本源,小型化分散化是租赁业务发展的方向

  

  中国金租起步期(2007-2017年)的大发展,主要是在中国经济高速发展、资金供不应求的背景下,通过回租变现已有设备(资产)而形成的。中国金融租赁行业,回租占租赁总资产的比例持续高居80%以上,凸显了租赁的融资特性,而对租赁融物特征有所淡化。

  

  反观全球融资租赁发展,欧美等发达国家始终持守租赁的本源,牢牢把握设备融通的本质。位于全球租赁第二位的英国,IT设备租赁增长最快,其次为商务用车和汽车金融板块;位于全球租赁第三位的德国,以道路用车租赁居为主导,次为机械装置、办公设备和IT系统;位居第五位的日本,工业设备、工厂设备、信息和通信设备及多媒体设备增长较快,但建机、运轨设备有所下降。中国融资租赁总量位居全球租赁第二位,但主要的租赁形态是回租。因此必须回归租赁是设备租赁的本源,即租赁姓租,而不姓贷(类信贷)。直租和经营性租赁是租赁的根本形态,回租是融资租赁的延伸、派生形态。中国租赁的发展要遵重基本形态,不能本末倒置。融资租赁业务人员(尤其来自银行,过去主要从事信贷的工作者)切不能因直租的合同多、手续复杂、付款慢而留恋回租,而不喜欢直租。

  

  中国金融租赁未来之发展,我们认为需要分两步实现结构优化,分别达到“两个并重”,第一步是直租与回租并重,即尽快使直租占比达到30-50%;第二步是经营性租赁与融资租赁并重,使前者在行业的占比达到30-50%。

  

  全球融资租赁在着力解决大型项目的同时,走向小型化、分散化的潮流不改。美国是全球融资租赁的创始国,目前也位居全球租赁规模第一位,在美国500万元以下的中小业务占到约70%,具有充分的代表性和强有力的说明力。在中国中小企业融资难、融资贵背景下,随着国家和各级政府持续不断推出消化中小微企业融资风险的前提下,金融租赁不失为中小企业发展有力的助推器。比如苏州工业园对500万元以下的科技型企业出现信贷(含租赁)风险产生的坏账,政府的风险基金可消化80%,值得全国推广借鉴。我们判断,只要政府通过各种方式能消化50%的信用风险,各种金融机构和金融产品,就会不留余力为中小微企业提供充分的普惠金融服务。金租人必须静下心来,告别政信类大项目,深耕实体经济,尤其是深耕实体经济的基本代表中小企业,是符合租赁发展方向之举。当下的辛勤耕耘,做小作精,从长远看,终将获得丰硕的回报。

  

  金融租赁支持中小企业发展,主要是做中小型的直租项目,关键是要把握好设备对于缓释租赁风险的作用。一定高度关注设备的租赁性要强——即可移动、能独立使用、能保值、易变现。金租公司须在专业化上下足功夫,练就自己专业的资产管理能力,才能有的放矢地控制中小企业租赁的经营风险。

  

  03:资产管理是金融租赁与银行信贷的根本区别和租赁核心竞争能力所在

  

  融资租赁既拥有金融债权(应收租金),又拥有租赁设备的物权(在租赁期内拥有租赁物的所有权),而银行信贷只有债权,这是租赁与信贷的根本区别。融资租赁正是基于物权而可以适当降低客户门槛,并依据租赁物对租赁债权的担保而使租赁交易更灵活甚至更安全。相应地,出租人依据物权来管控经营风险,就只能建立在出租人能把物管住、管好的基础上,否则遭受的损失(因抵押担保次于银行信贷)而更大,不良资产的处置也更被动。可以说资产管理既是租赁的利器,也是租赁经营的难点,租赁资产管理做到家、做到位,就能做出租赁与信贷的差异,做出租赁的核心竞争力。

  

  租赁物千姿百态、千变万化,一个出租人即便有强的资产管理能力,也不可能对各种设备都了如指掌,对其价值生命曲线、二手市场交易规律和潜在的买家用户都研究得十分透彻。因此,打造租赁公司的租赁资产管理能力,必须从专业化经营抓起。金租公司将自己定位于三、四个专业化经营领域,长期和同类客户、同类设备打交道,把自己由外行变内行,提升自己对行业发展趋势的判断力,避免租赁资产投放与行业发展周期错位,此为其一;其二,通过向行业领导者学习,广交行业朋友,区别设备的不同需求层次,就从设备的回收、再出租或出售以及债务重组和股权重组打下坚实基础,将行外人认为不可能的事变为自己灵活、轻松、驾轻就熟之举;其三,租赁物的处置,还是专业化经营的出租方新的利润增长点。

  

  04:客户需求纵深发展,亟待租赁综合服务能力的提升

  

  过去承租人对租赁需求更多来自对表外融资、合理避税等,随着(2019年)新的国际会计准则的实施,租赁需求将更多来自于资产管理(贬值)风险、服务便利和现金流管理等。因为----

  

  1、现代科技发展日新月异,设备的无形磨损(精神折旧)越来越大,承租人(设备的使用者)不希望承担设备的贬值风险,而需要经营性租赁。由出租人承担资产贬值、闲置风险的经营性租赁在一些租赁发达国家的占比达到40-60%,租赁发展完整走过资金——资产——服务三个发展阶段。经营性租赁要求出租人对经营出租的设备、应用行业、客户分布、客户不同的需求层次都要有充分的了解、前瞻的把握,才能实现良好的租赁经营。

  

  2、金融租赁持续推进专业化经营,对专业化经营领域的租赁物及租赁物直接创造的经营现金流的能力、资金回流规律以及二手设备的出售、出租市场都要有深刻的钻研和操控能力。金融租赁公司的核心竞争力已由资金实力竞争转到对租赁物及租赁运营能力的比拼上,这正是中国绝大多数金融租赁公司所欠缺的。

  

  3、出租人以提供租赁设备等租赁物为切入点,为承租人提供一揽子金融服务,收入往多元化方向发展。

  

  据(史燕平老师)介绍,美国目前已由最初的“纯租赁”、厂商租赁转到一揽子的金融工具解决方案。中国金融租赁还基本处于靠赚取利差来盈利的初级阶段,中国金融租赁未来的发展之路是:从以利差为主要收入来源逐步向利差与资产管理要收益(包括商业折扣、余值处理、风险收入等)并存过渡;由资金(资产)收益向与投行、财务顾问收入并存过渡;由债权收益向与投资收益(租投结合)并存过渡;由持有资产向与流转资产的收益并存过渡。总之,逐步摆脱单一的利差盈利模式,向多元化收入发展是未来租赁发展的基本方向。


浙公网安备 33010302002411号