联系我们  CONTACT US
 电 话: 0571-56929523
 传 真: 0571-58121582
 邮 编:310014
地 址:杭州市西湖区文三西路52号浙江省建投大厦10楼
在线咨询1:点击这里给我发消息
在线咨询2:点击这里给我发消息
行业动态您的当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业动态

全国内资融资租赁试点发展情况概览

发布日期:2018.07.25

2004年10月,商务部、国家税务总局联合发布《关于从事融资租赁业务有关问题的通知》,开启了我国内资融资租赁试点工作。内资融资租赁试点在我国融资租赁行业发展过程中发挥了重要作用,众多国内设备制造企业及相关机构开始设立内资融资租赁公司,融资租赁行业的机构类型和投资主体更加完善,有力地促进了我国融资租赁行业的快速发展。

  

  2015年3月,商务部和国家税务总局联合批准成立第十三批39家内资融资租赁试点企业,这也是最后一批试点企业。2018年5月,商务部发布《关于融资租赁公司、商业保理公司和典当行管理职责调整有关事宜的通知》,内资融资租赁试点工作恐将结束,后续准入方式有待银保监会在新的管理办法中予以明确。

  

  虽然三年多的时间里商务部和国家税务总局未再批准成立新的内资融资租赁试点企业,但试点工作并没有停止。2016年3月,商务部和税务总局发布《关于天津等4个自由贸易试验区内资租赁企业从事融资租赁业务有关问题的通知》,以及2017年6月发布的《关于辽宁等7个自由贸易试验区内资租赁企业从事融资租赁业务有关问题的通知》,内资试点融资租赁公司的审批权限已部分下放至自贸区所在地省级商务主管部门和国家税务局,即天津市、上海市、福建省、广东省、辽宁省、浙江省、河南省、湖北省、重庆市、四川省、陕西省、深圳市、厦门市、大连市的商务主管部门和国家税务局。

  

  目前,商务部和国家税务总局联合审批的内资融资租赁试点企业(为表述方便以下简称“全国内资融资租赁试点企业”)共十三批192家,其中1家已于2013年被取消试点资格,2家由内资融资租赁试点企业变更为中外合资融资租赁企业。截至2018年6月30日,现在仍然存续的内资融资租赁试点企业共189家,注册资本金合计1572.23亿元。

  

  据不完全统计,截至2018年6月30日,由地方省商务主管部门和国家税务局审批的内资融资租赁试点企业(为表述方便以下简称“自贸区内资融资租赁试点企业”)共111家,注册资本金合计650.44亿元人民币。

  

  需要说明的是,天津自贸区在7月5日公布最近一批18家内资融资租赁试点企业,陕西自贸区在7月6日公布最近一批6家内资融资租赁试点企业。由于资料收集时间等方面的原因,这两批共24家内资融资租赁试点企业的相关数据并未包含在本文的分析中。

  

  111家自贸区内资融资租赁试点企业中,注册在天津自贸区的内资融资租赁试点企业最多,达到76家,占所有自贸区内资融资租赁试点企业数量的68%。其次是注册在浙江自贸区的内资融资租赁试点企业,共15家。

  

  189家全国内资融资租赁试点企业中,北京、山东、天津、上海、浙江五个省市最多,分别为27家、18家、18家、16家和15家。值得注意的是,吉林、湖南、甘肃、西藏和广西等五地目前仍没有内资融资租赁试点企业。

  

  注册资本

  

  不论是全国内资融资租赁试点企业还是自贸区内资融资租赁试点企业,注册资本金多数集中在1.7亿至5亿的区间,其中自贸区内资融资租赁试点企业有65家,全国内资融资租赁试点企业113家,共计178家。

  

  另外,从2016年7月1日至2018年6月30日,共有50家内资融资租赁试点企业增资,增资金额达362.49亿元;3家内资融资租赁试点企业减资,减资金额5.45亿元。

  

  股东类型

  

  从自贸区内资融资租赁试点企业的控股股东类型来看,投资/控股类企业占45.05%,其次为融资租赁企业再投资成立的占25.23%、贸易/服务类企业约占11.71%、生产/制造类企业约占10.81%,工程/地产类企业仅占1.80%。

  

  在全国内资融资租赁试点企业的控股股东中,投资/控股类企业也是最主要的投资人,占比达到40.00%。其次为贸易/服务类企业约占16.25%、生产/制造类企业约占13.51%、工程/地产类企业约占8.53%、自然人约占9.00%,而融资租赁企业占比最小仅为0.71%。

  

  此外,已成立的111家自贸区内资试点融资租赁公司中,控股股东属于国有独资的共12家,约占全部自贸区内资试点融资租赁公司的10.81%;控股股东为上市公司的有11家,占比9.91%。

  

  在189家全国内资融资租赁公司中,控股股东属于国有独资的共36家,约占全部内资融资租赁公司的19.05%;控股股东为上市公司的有21家,占比11.11%。

  

  上市情况

  

  全国内资融资租赁试点企业中,有4家已在新三板挂牌,分别是融信租赁股份有限公司、浙江康安融资租赁股份有限公司、海航思福租赁股份有限公司和福建喜相逢汽车服务股份有限公司,其中福建喜相逢汽车服务股份有限公司已于2016年12月退市。

  

  注:根据公开的工商注册信息整理,仅供参考。个别信息或存在滞后、不准确的情况,敬请谅解!


浙公网安备 33010302002411号